Gowes to Sunset Batam

Alwira Fanzary
Sabtu, 16 Maret 2019 14:21:29
logo pesona Indonesia

KANALSUMATERA.com - Bike to Sunset sudah di depan mata. Event yang diprakarsai Montigo Resorts ini akan digelar tanggal 17 Maret. Sejauh ini, sekitar 300 peserta sudah mendaftar. Terdiri dari komunitas sepeda dan masyarakat umum. Bagaimana dengan Anda? Sudah siap gowes sembari berburu sunset di Nongsa?

Bike to Sunset sendiri baru dimulai sekitar pukul 15.30 WIB. Jika datang sejak pagi, Anda bisa membuang penat dengan mengunjungi beberapa destinasi di sekitar Montigo Resorts. Antara lain ke Kebun Raya Batam (KRB) atau ke Kampung Terih besutan GenPI Batam yang menyabet penghargaan pada Anugerah Pesona Indonesia (API) 2018.

Lebih dekat dengan KRB, destinasi ini diresmikan pada 22 Desember 2018. KRB menjadi atraksi baru pariwisata di Batam dan Kepulauan Riau (Kepri). Lokasinya tidak jauh dari pelabuhan di Nongsa, Batam. Keberafaan KRB juga sebagai upaya untuk melindungi keanekaragaman hayati. Terutama berbagai jenis tumbuhan di pulau-pulau kecil Indonesia.

"KRB berada di kawasan Nongsa, Batam, Kepulauan Riau. Sangat dekat dengan resort-resort dan pelabuhan. Sangat ideal dikunjungi wisatawan. Silakan datang ke Kebun Raya Batam, Anda akan senang singgah di sini. Anda juga bisa mendapati pohon nibung sebagai maskot KRB," kata Kadis Pariwisata Kepri, Boeralimar.

Baca: Masyarakat Ingin Libur ke Rupat Utara Terpantau Meningkat

Sementara untuk Kampung Terih, dulu daerah ini hanyalah sebuah kawasan mangrove yang tidak menghasilkan apa-apa bagi masyarakat. Kini daerah tersebut berubah 180 derajat. Berbagai kreasi acara keren dihadirkan oleh GenPI disana.

Tempat ini pun disulap dengan berbagai spot yang Instagramable. Segala fasilitas yang Kids Zaman Now buat photo-photo tersedia di sini. Dan asal tahu saja, di Kampung Terih ini, ada pelantar Mangrove yang cukup panjang. Pastinya bisa menikmati indahnya laut Batam dari pelantar ini.

Kembali ke event Bike to Sunset, Marketing Communication Manager Montigo Resorts Lusia Rike seperti yang dilansir dari Merdeka.com mengatakan, kegiatan ini merupakan event bersepeda sembari menikmati matahari terbenam. Kegiatan ini menempuh rute sepanjang 15 km melalui jalur-jalur unik. Antara lain Sand Park dengan pemandangan Laut Cina Selatan, Teluk Mata Ikan, Jembatan Hang Lekiu, dan Nongsa Ferry Terminal.

"Targetnya 500 peserta, termasuk karyawan Montigo Resorts. Ada juga komunitas bersepeda lokal dan pecinta sepeda internasional. Selama acara, akan ada penawaran paket menginap 2D1N khusus untuk peserta. Mulai dari IDR 2.600.000 nett termasuk voucher F&B senilai Rp 500.000," jelasnya.

Baca: Pengelola Wisata De Kotoz Audiensi dengan Bupati Kampar, Bahas Pengembangan Pariwisata Berkelanjutan

Menurut Rike, Bike to Sunset sejalan dengan komitmen Montigo Resorts untuk multi-generasi serta mendorong gaya hidup aktif dan sehat bagi para tamu dan masyarakat pada umumnya.

Deputi Bidang Pengembangan Pemasaran I Kemenpar Rizky Handayani mengatakan, kegiatan ini merupakan bagian dari komunitas global. Tujuannya, antara lain untuk meningkatkan gaya hidup sehat dengan pola ramah lingkungan. Aktivitas bersepeda lebih disarankan. Karena selain sehat, juga tidak menimbulkan polusi apa pun.

"Event ini baru akan dimulai, sehingga belum sebesar event lain yang sejenis. Namun begitu, kita berharap kegiatan ini mendapat sambutan hangat dari masyarakat, khususnya pecinta sepeda," ucapnya, didampingi Asdep Bidang Pemasaran I Regional I Kemenpar Dessy Ruhati.

Usai bersepeda, peserta akan dihibur dengan Sunset Party bersama live music dari Acoustic Band dan Residen DJ di Sand Park. Di akhir acara, peserta berkesempatan memenangkan voucher lucky draw senilai lebih dari Rp100 juta berupa voucher menginap, sepeda, dan hadiah lainnya.

Baca: Kementerian Pariwisata Luncurkan Karisma Event Nusantara 2026, 5 Agenda Diantaranya dari Riau

Menteri Pariwisata Arief Yahya menuturkan, sport tourism menjadi salah satu potensi wisata yang dikembangkan Kemenpar. Tak jauh beda dengan jenis wisata lain, sport tourism diyakini mampu menarik banyak pengunjung. Bahkan mendatangkan wisatawan mancanegara.

"Sport tourism sudah dikembangkan beberapa daerah di Indonesia. Sebagian diantaranya masuk Calender of Event (CoE) Kemenpar 2019. Kita berharap Bike to Sunset juga semakin berkembang dan menjadi daya tarik wisatawan mancanegara," ucapnya. Kso

Lainnya
Dorong Tumbuhnya Pariwisata Batam, Disbudpar Batam Gelar Audisi Duta Wisata
Dorong Tumbuhnya Pariwisata Batam, Disbudpar Batam Gelar Audisi Duta Wisata
Presiden Jokowi Harap Danau Toba Jadi Tempat Wisata Par
Pekanbaru dan Beberapa Daerah di Sumatera Kembangkan Pa
Festival Buah di Palembang Akhir Pekan Ini: Kupon Rp 50
Hoax or Not
Hotel di Lampung Di Teror Email Bom, Polisi Bergerak
Hotel di Lampung Di Teror Email Bom, Polisi Bergerak
Banyak Pelaku Terorisme Berasal dari Sumbar dan Sumsel,
Soal Penelantaran Kakek Bernama Abdul Jalil di Medan, I
Politik
Ribuan Masyarakat dan Kader Hadiri Halal Bi Halal DPD PKS Pekanbaru
Ribuan Masyarakat dan Kader Hadiri Halal Bi Halal DPD PKS Pekanbaru
Saat Sosialisasi Empat Pilar, Syahrul Aidi Maazat Inisi
Sosialisasi Empat Pilar MPR RI, Syahrul Aidi Gandeng In
Pendidikan
Komisi X DPR ke Unri, Karmila Sari: Jalur Penerimaan Mahasiswa harus Ditata Ulang
Komisi X DPR ke Unri, Karmila Sari: Jalur Penerimaan Mahasiswa harus Ditata Ulang
FORMA KIP-Kuliah UIN Suska Riau Audiensi dengan Sekda R
FORMA KIP-Kuliah UIN Suska Riau Audiensi dengan Kadispo
Entertainment
Hendry Munief  Dorong Pemerintah untuk Hadir Bantu Industri Film Nasional
Hendry Munief  Dorong Pemerintah untuk Hadir Bantu Industri Film Nasional
Tunggu ya , Serial Televisi Star Wars Segera Diproduksi
Ustadz Abdul Somad di Medan: Ngeri-ngeri Sedap Juga Kur
Ottech
Aktivasi Internet Rakyat Mulai Januari 2026, Berikut Cara Daftar dan Biaya Langganannya
Aktivasi Internet Rakyat Mulai Januari 2026, Berikut Cara Daftar dan Biaya Langganannya
Google Resmi Ubah Strategi Update Android, Ini Informas
Disney Tuntut Google Dugaan Pencurian Hak Cipta AI, Ini
Leisure
Masyarakat Ingin Libur ke Rupat Utara Terpantau Meningkat
Masyarakat Ingin Libur ke Rupat Utara Terpantau Meningkat
Pengelola Wisata De Kotoz Audiensi dengan Bupati Kampar
Kementerian Pariwisata Luncurkan Karisma Event Nusantar
Budaya
Mengulik Sejarah Suku Tanjung dari Sumatera Barat
Mengulik Sejarah Suku Tanjung dari Sumatera Barat
Gunting Pita Menjadi Pertanda Kampar Expo 2023 Resmi Di
Festival Subayang 2023, Ini Jadwal dan Konsepnya