Menteri Siti Nurbaya ke Kepulauan Banyak, Warga Minta Taman Wisata Naik Status

Alwira Fanzary
Jumat, 15 Maret 2019 16:24:15
Pulau Banyak

KANALSUMATERA.com - Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Siti Nurbaya Bakar mengunjungi Kabupaten Aceh Singkil, Provinsi Aceh, Kamis (14/3), untuk meninjau sejumlah persoalan dan berdiskusi dengan warga Kepulauan Banyak.

Sejumlah warga seperti yang dilansir dari Antara terlihat antusias dan menyambut meriah kedatangan Menteri LHK yang mendarat pukul 10.30 WIB dengan menggunakan helikopter di lapangan bola Desa Pulau Balai, Kecamatan Pulau Banyak.

Kedatangan Menteri ini juga turut disambut oleh Bupati dan Wakil Bupati Aceh singkil Dulmusrid dan Sazali, Kapolres Aceh Singkil AKBP Andrianto Argamuda, Dandim 0109 Singkil , Kejari Aceh singkil serta sejumlah unsur pemerintahan daerah lainnya.

Dalam kunjungannya, Menteri Siti Nurbaya membahas pengelolaan taman wisata alam dan persoalan abrasi yang terus terjadi selama belasan tahun di Kecamatan Pulau Banyak dan Pulau Banyak Barat.

Baca: Dua Penggerak Desa Sejahtera Astra Raih Satyalencana Kepariwisataan dari Presiden RI

Dalam agenda itu masyarakat Pulau Banyak juga meminta agar status taman wisata alam (TWA) di daerah yang mereka huni sejak dulu dikaji kembali guna meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar.

Selain itu, warga juga meminta agar persoalan abrasi yang telah terjadi selama belasan tahun dapat segera ditanggulangi.

Menanggapi usulan itu, Menteri Siti Nurbaya menyampaikan, warga boleh memanfaatkan areal taman wisata alam dengan konsep hutan sosial tanpa merusak ekosistem laut dan hutan.

"Warga setempat berhak memanfaatkan dan mengelola daerah areal wisata alam tanpa merusak tatanan ekosistem laut dan hutan untuk untuk mencari nafkah dan meningkatkan perekonomian," ujarnya.

Baca: Masyarakat Ingin Libur ke Rupat Utara Terpantau Meningkat

Sementara terkait permasalahan abrasi, Siti Nurbaya mengatakan, akan segera melakukan penanaman pohon bakau(mangrove) dan tanaman pantai lainnya secara massal.

Siti Nurbaya, mengatakan kedatangannya kali ini merupakan bukti keseriusannya dalam menanggapi surat dari Bupati Aceh Singkil Dulmusrid, bulan Oktober 2018, terkait sejumlah persoalan yang ada di kepulauan itu.

Kemudian kegiatan Menteri LHK di pulau banyak ini diakhiri dengan penyerahan mangrove secara simbolis kepada sejumlah kepala desa di Kepulauan Banyak.

Menteri LHK meninggalkan Kecamatan Pulau Banyak dengan menaiki helikopter Kementerian LHK sekitar pukul 13.00 WIB. Kso



Terkait
Pengelola Wisata De Kotoz Audiensi dengan Bupati Kampar, Bahas Pengembangan Pariwisata Berkelanjutan
Pengelola Wisata De Kotoz Audiensi dengan Bupati Kampar, Bahas Pengembangan Pariwisata Berkelanjutan
Kementerian Pariwisata Luncurkan Karisma Event Nusantar
Lainnya
Dorong Tumbuhnya Pariwisata Batam, Disbudpar Batam Gelar Audisi Duta Wisata
Dorong Tumbuhnya Pariwisata Batam, Disbudpar Batam Gelar Audisi Duta Wisata
Pintu Wisman ke Batam Kembali Dibuka, Tiga Sektor Ini J
Wisata Kawah Putih di Simalungun
Ini Pantai Mempesona di Sulbar
Entertainment
Teach You a Lesson di Netflix: Drama Kontroversial yang Menampar Keras Dunia Pendidikan
Teach You a Lesson di Netflix: Drama Kontroversial yang Menampar Keras Dunia Pendidikan
Salman Borneo, Pengisi Suara Plankton dan Giant di Film
Hendry Munief  Dorong Pemerintah untuk Hadir Bantu Ind
Hoax or Not
Hotel di Lampung Di Teror Email Bom, Polisi Bergerak
Hotel di Lampung Di Teror Email Bom, Polisi Bergerak
Banyak Pelaku Terorisme Berasal dari Sumbar dan Sumsel,
Soal Penelantaran Kakek Bernama Abdul Jalil di Medan, I
Fokus Redaksi
995 Airsoft Gun di Sekolah Jaksel Diklaim Berizin, Ini Penjelasan Perbakin
995 Airsoft Gun di Sekolah Jaksel Diklaim Berizin, Ini Penjelasan Perbakin
Pria Diduga Terjun dari Jembatan Rantau Berangin, Tim G
Kasus Tanah Warisan Kampar, Kuasa Hukum Minta Penyidik
Pariwara
Ritual Bakar Tongkang Bagansiapiapi Mendunia, Tradisi Sejak 1820 Jadi Magnet Wisata Internasional
Ritual Bakar Tongkang Bagansiapiapi Mendunia, Tradisi Sejak 1820 Jadi Magnet Wisata Internasional
Hendry Munief Dorong UMKM Pariwisata Belajar dari Thail
Pj. Wali Kota Pekanbaru Luncurkan Program Penghapusan D
Kriminal
Pembunuhan Ibu dan Anak di Madiun, Keluarga Korban Desak Pelaku Dihukum Mati
Pembunuhan Ibu dan Anak di Madiun, Keluarga Korban Desak Pelaku Dihukum Mati
Kapolri Bongkar Penyelundupan 1 Ton Ketamin di Belawan,
Bharada Andika Jadi Tersangka Kasus Polisi Tembak Polis
Leisure
Dua Penggerak Desa Sejahtera Astra Raih Satyalencana Kepariwisataan dari Presiden RI
Dua Penggerak Desa Sejahtera Astra Raih Satyalencana Kepariwisataan dari Presiden RI
Masyarakat Ingin Libur ke Rupat Utara Terpantau Meningk
Pengelola Wisata De Kotoz Audiensi dengan Bupati Kampar
Lifestyle
Kompres Es di Ketiak untuk Redakan Kecemasan? Ini Penjelasan Psikiater
Kompres Es di Ketiak untuk Redakan Kecemasan? Ini Penjelasan Psikiater
Bukan Gaji Bulanan, Segini Uang dan Bonus yang Bisa Dit
BPJS Kesehatan Masih Defisit Rp2 Triliun per Bulan, Dan