Payakumbuh City of Randang Bakal Dideklarasikan Bulan Ini

Mawardi Tombang
Rabu, 5 Desember 2018 08:30:07

KANALSUMATERA.com – Siapa yang tak kenal Rendang. Makanan khas melegenda. Juga disebut sebagai makan paling enak se-dunia. Untuj memperkuatnya, Pemko Payakumbuh mendeklarasikan kotanya sebagai The City of Randang (Kotanya Rendang).

Wakil Walikota Payakumbuh, Erwin Yunaz memprediksi besar peluang deklarasi Payakumbuh City of Randang (Payakumbuh, Kota Randang-red) pada bulan Desember 2018 ini di hadapan Forkopinda dan Kepala Dinas serta Camat di salah satu ruangan kantor Walikota Payakumbuh, Selasa (4/12/2018).

Hal ini didorong dengan telah rampungnya segala persiapan dalam mengaplikasikan program kota Randang ini.

“Seluruh persiapan yang menjadi tanggung jawab Pemko Payakumbuh sudah siap seluruhnya. Baik itu teknologi, tempat, tenaga kerja, branding, kemasan hingga pemasaran sudah rampung. Tinggal pembicaraan dengan DPRD saja yang belum. Besar peluang bulan ini kami mendeklarasikan Payakumbuh sebagai Kota Randang,” kata Wakil Walikota Payakumbuh, Erwin Yunaz, Selasa (4/12/2018).

Dikatakan Wawako, Teknologi Retouch yang menjadi kunci utama dalam pengelolaan dan pengolahan Randang sudah berada di Payakumbuh. Bahkan permintaan akan randang sudah mulai berdatangan baik untuk kebutuhan dalam negeri maupun luar negeri.

“Kunci untuk mengaplikasikan program ini sudah berada di Payakumbuh. Kami dari Pemko Payakumbuh sudah siap untuk memproklamirkan diri sebagai kota Randang. Bahkan belum diproklamirkan saja secara resmi, permintaan untuk randang sudah dating dari dalam maupun luar negeri,” katanya.

Ternyata, jauh-jauh hari Pemko Payakumbuh sudah membawa randang ke beberapa Negara di Timur Tengah, Eropa dan Amerika. Selama mempromosikan Randang ini, banyak yang tertarik dan meminta permohonan kerja sama. Namun Pemko Payakumbuh belum bisa memenuhi permintaan tersebut karena perlu pembicaraan lebih lanjut.

Pembicaraan lebih lanjut ini dijelaskan Wawako mengingat selera dan keinginan setiap masyarakat berbeda, randang ini harus disesuaikan dengan kebiasaan konsumen. Misalkan beberapa Negara Timur Tengah, lebih menyukai Randang kering dan tidak suka Randang yang berminyak. Atau di Eropa yang suka Randang yang dibungkus kecil-kecil seperti gula-gula sachet.

Untuk memenuhi permintaan ini, Payakumbuh akan memberdayakan 21 kelompok kerja yang dibina oleh Dinas Koperindag dan UMKM untuk membuat aneka ragam Rendang sesuai yang diminta oleh konsumen. Termasuk memberdayakan para pengusaha untuk memenuhi permintaan randang dalam dan luar negeri.

Keinginan Pemko Payakumbuh untuk mendeklarasikan diri sebagai Kota Randang tidak lain ingin menjadi sentral Randang di Indonesia. Termasuk menyelamatkan Randang dari ancaman klaim hak paten dari Negara asing.

Selain itu, Payakumbuh bisa menggeliatkan bisnis Randang yang awalnya berada di jalur jual beli antara pemilik rumah makan dengan pembeli, sekarang ini bisa maju ke ranah eksport. Jadi, para pengusaha dan pembuat Randang bisa bermitra dengan Pemko Payakumbuh untuk menjadikan Randangnya go Internasional.

Nantinya Pemko Payakumbuh akan membantu pemasaran, Branding, kemasan, penampungan, produksi dan konsumen melalui teknologi Retouch. (siaranpers)

Lainnya
Desa Koto Masjid Kampar Raih Terbaik II Anugerah Desa Wisata Indonesia 2021 Kategori Souvenir
Desa Koto Masjid Kampar Raih Terbaik II Anugerah Desa Wisata Indonesia 2021 Kategori Souvenir
Pintu Wisman ke Batam Kembali Dibuka, Tiga Sektor Ini J
Ini Dampak Virus Corona bagi Wisatawan Bintan
Laman Boenda, Lokasi Wisata Menarik Bagi Warga Pinang
Viral
Semarakkan Ramadhan, Masjid ini Rutin Berikan Hadiah Umrah, Sepeda Motor dan Uang Jutaan Rupiah
Semarakkan Ramadhan, Masjid ini Rutin Berikan Hadiah Umrah, Sepeda Motor dan Uang Jutaan Rupiah
Polda Sumut Angkat Bicara soal Video Mahasiswa Berjaket
Posko Darurat Asap PKS Riau, Dari Over Kapasitas Hingga
Hukum
Warga Bengkalis Datangi Inspektorat Tagih Kejelasan Laporan Eks Kades Darul Aman atas Sejumlah Kasus
Warga Bengkalis Datangi Inspektorat Tagih Kejelasan Laporan Eks Kades Darul Aman atas Sejumlah Kasus
Waksabi Perkuat Pengawasan Lapas Pekanbaru, Kalapas Tek
Satresnarkoba Polres Bengkalis Gagalkan Peredaran 8 Kg
Hoax or Not
Hotel di Lampung Di Teror Email Bom, Polisi Bergerak
Hotel di Lampung Di Teror Email Bom, Polisi Bergerak
Banyak Pelaku Terorisme Berasal dari Sumbar dan Sumsel,
Soal Penelantaran Kakek Bernama Abdul Jalil di Medan, I
Lifestyle
Permata Ummat Berharap Pemerintah Beri Fasilitas Yang Cocok Untuk Para Disabilitas
Permata Ummat Berharap Pemerintah Beri Fasilitas Yang Cocok Untuk Para Disabilitas
Forum Pekanbaru Kota Bertuah Bantu Umi Marila Janda Ana
RS Zainab Pekanbaru Hadirkan Klinik Fertilitas, Beri Ha
Global
Trump Klaim AS Kuasai Selat Hormuz, Semua Kapal Bakal Dipungut Biaya 20 Persen
Trump Klaim AS Kuasai Selat Hormuz, Semua Kapal Bakal Dipungut Biaya 20 Persen
Skandal Korupsi Irak Terbongkar, Rp430 Miliar Disembuny
Sugiono Dijadwalkan Hadiri Pemakaman Ayatollah Ali Kham
Leisure
Masyarakat Ingin Libur ke Rupat Utara Terpantau Meningkat
Masyarakat Ingin Libur ke Rupat Utara Terpantau Meningkat
Pengelola Wisata De Kotoz Audiensi dengan Bupati Kampar
Kementerian Pariwisata Luncurkan Karisma Event Nusantar
Budaya
Bandar Jaya Beraksi: Harmoni Tari dan Gendang Satukan Budaya di Siak Kecil Bengkalis
Bandar Jaya Beraksi: Harmoni Tari dan Gendang Satukan Budaya di Siak Kecil Bengkalis
Mengulik Sejarah Suku Tanjung dari Sumatera Barat
Gunting Pita Menjadi Pertanda Kampar Expo 2023 Resmi Di